-
Поділіться з друзями! 
slogan
ще 4 радіостанції
Як слухати радіо онлайн
Зараз в ефірі (що звучало раніше)

Состоялся чат с Кузиным

21.01.2013   865

Перед возвращением в эфир утреннего шоу [КАМТУГЕЗА] Сергей Кузин успел пообщаться со слушателями в чате на сайте "Телекритика". Публикуем самые интересные моменты.

 
- Доброго дня! Я просто у захваті від вашого послужного списку :) Особливо вражає ваша третя вища освіта: керуючий радіостанцією у Вищій радіошколі (Сіетл, США). Мені цікаво, наскільки керування українським радіо відрізняється від тих комерційних правил, які прийняті в США? І чого не вистачає на радіо в нашій країні? І чи згодні ви з тим, що слухача найбільше дратує реклама і ведучий ефіру? (Щодо реклами окей, згодна, а от ведучий... Хто таке вирішив? Слухач? Чи просто згідно з якимись статистичними даними радіо слухають заради музики, а не заради балаканини?) Дякую вам за увагу!
- Очень объёмный вопрос. Отличие украинского радиорынка от так называемых цивилизованных рынков только в менталитете слушателей и музыкальной атмосфере радиостанций. Ну и, конечно, нельзя спорить с тем, что радиорынок, как и вся экономика, серый.
 
На радио у нас не хватает только одного - многообразия форматов. В этом смысле произошла колоссальная подмена. Вместо того чтобы убрать квоты на 50% обязательного проигрывания украинской музыки, которые убили всякую возможность создания станций с нишевой музыкой, начали заниматься языком, с которым никаких проблем и так не было. Поэтому моя формула проста: язык - украинский, а музыка - любая.
 
На вопрос о ведущих отвечаю как ребе: «И ты по-своему прав». Опросы показывают, что в общем и целом ведущие действительно раздражают. Но бывают исключения. Поэтому мы пришли к вопросу субъективного выбора.
 
 
- Проскакивала информация, что вы записываете совместный трек с группой «Мотор'Ролла», хотелось бы узнать, ведётся ли ещё работа в этом направлении?
- Да, это будет мой первый опыт в пении на украинском языке. К сожалению, скоростью мы похвастаться не можем, но Сеня терпит, и я ему за это благодарен.
 
 
- Сергей, здравствуйте! В «ТАВР Медиа» вместе с вами работают много профессиональных радиожурналистов, диджеев, продюсеров... Не планирует ли ТАВР открыть «школу радио»?
- Нет, не планирует. Мы как-то все работаем, и времени, честно говоря, больше ни на что не хватает.
 
 
- Сергей, какими качествами, образованием, опытом, по вашему мнению, должен обладать хороший радиоведущий? И какими - радиоменеджер, радиопродюсер?
- Радиоведущий должен быть интересным человеком, со своей пусть абсолютно эксклюзивной, но аргументированной точкой зрения. Всё остальное не важно. То есть образование, возраст, коммуникабельность, тембр голоса - всё вторично. Вы будете слушать личность. От всего остального очень быстро откажетесь.
Радиоменеджер - это очень абстрактное понятие, как и продюсер, собственно говоря. Надо очень хотеть делать то, что ты делаешь. Если эти вибрации совпадут, то вы на коне. Нет - терпите и деритесь. Без вариантов.
 
 
- Ещё один вопрос: как вы развиваете себя самого - как ведущего и как радиоменеджера? Какие-то тренинги, курсы повышения квалификации, читаете что-то специальное?
- Читаю что-то специальное, постоянно работаем с консультационными группами практикующих радистов, работаю в эфире. Есть старая, но банальная формула, не отменяющая справедливость: чем больше круг ваших познаний - тем больше круг ваших незнаний.
 
 
- Сергей, а какой ваш любимый алкогольный напиток?
- Последним алкогольным напитком в моей жизни была дешёвая водка, но это было в ноябре 1995 года.
 
 
- А вот, скажем, в Днепропетровск не планируете приехать вместе с Соней Сотник? На какое-нибудь шоу или так, чтобы вас можно было увидеть и услышать?
- Приглашайте, приедем.
 
 
- Будучи подростком, выписывал журнал «Ровесник». В этом журнале печаталась рок-энциклопедия Удо Диркшнайдера. Собственно, ради неё и уговорил родителей выписать мне этот журнал :) У вас практически энциклопедические познания в области рок-музыки. Может быть, напишете свою энциклопедию? Назвать можете «Жертва рока» :)
- Спасибо за подсказку. На счёт моих энциклопедических познаний вы заблуждаетесь. Я лично знаю пару-тройку человек, которые о роке знают больше. Писателей и так хватает. Я лучше почитаю.
 
 
- Сергей, почему в эфире «Радио Рокс» так мало композиций русских групп?
- Плей-лист - результат тестов. Никакой отсебятины, просто поверьте. Исключение - рубрика «9:45», там я ставлю что попало.
 
 
- Сергей, как вы относитесь к путешествиям? Часто ли вам удаётся побаловать себя хорошим отпуском?
- Последний раз в мае 2012-го я путешествовал по Калифорнии на машине, проехал от Сан-Франциско до Сан-Диего. Останавливался в маленьких придорожных мотелях, разглядывал морских львов, очень хорошо.
 
 
- Когда услышал ваши песни, то первое впечатление было, что вы это делали и раньше в рок-группе. Я прав?
- Да.
 
 
- Сергію, на ваш нинішній рід занять вплинуло ваше захоплення музикою, чи були й інші причини?
- Нет, только любовь к музыке.
 
- Спасибо всем большое. До новых встреч в эфире!
 
Фото Павла Довганя. Полную версию интервью читайте на "Телекритике".

Поділіться цим дописом з друзями!

Зараз в ефірі

Раніше звучали

ще раніше

Слухати зі смартфона

Рок-цитата наступна

Хіппі прагнули миру та любові. Ми, рокери, хотіли тільки Феррарі, блондинок та фінських ножів. Аж не віриться, що такі люди могли робити таку глибоку музику! Alice Cooper

Добро робити легко!

Допомагаємо дітям разом